вторник, 7 июня 2011 г.

"Кеды" под "винду"

Наткнулась я на статейку в одном умном журнале, а рассказывалось в той статейке, как подружить рабочее окружение KDE c привычной многим осью Windows. К умному журналу прилагался диск с установщиком, скачать который можно здесь. Обзор под катом.







 Процесс установки довольно прост, так что подробно касаться его не будем, нужно лишь отметить, что все установочные файлы выбираются пользователем, а обязательными являются kdebase-apps, kdebase-workspace, а так же kde4-l10n-ru на вкладке Language Packages. Кроме того, при установке необходимо последовательно активировать радиокнопки Install from Internet, End User, MSVC 2010 32Bit.
 




Когда все пакеты будут скачаны и установлены, можно приступать к работе даже без перезагрузки. В главном меню появится папка KDE 4.5.4 Release.  






 Как видно на скриншоте, теперь стандартные приложения Linux спокойно запускаются в среде Windows без каких-либо эмуляторов.
Порадовал Amarok не последней версии).

Файловый менеджер Dolphin. Весьма удобен и функционален.



 Если возможности просто запускать линуксовые приложения в Windows недостаточно, можно попробовать загрузить графическую оболочку Plasma из каталога Program Files->KDE->bin->plasma-desktop.exe. Выглядеть это будет примерно так:
 Получился этакий гибрид винды с линуксом)))) Но, к сожалению, интеграция Plasma с Windows пока не завершена, так что работает немного нестабильно и слегка подтормаживает. С другой стороны, наличие самой возможности запускать KDE под Windows может помочь тем, кто все не решается перейти на Linux, попривыкнуть к новому интерфейсу и окончательно определиться.
 Нехитрые развлечения, кстати, доставили. Стоит отдельно отметить Palapeli - игра со сборкой паззлов (процесс сам по себе очень умиротворяющий, а предложеные изображения приносят дополнительное удовольствие), ну и моя любимая KNetWalk - игра с соединением ПК в общую сеть.
Palapeli






KNetWalk


                  


















Итог: KDE для Windows - вещь хорошая и полезная, но пока ещё не совсем доработанная. Работает с незначительными "подвисаниями", но это можно стерпеть. Что ж, будем ждать выхода новой, улучшенной версии, а пока, возможно, потенциальных линуксоидов станет больше и проблема взаимодействия двух систем ещё на шаг приблизится к разрешению :)

4 комментария:

  1. О, Катерина! Большое Вам спасибо за статью. Лучи добра и всьотакое.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ^_^ Рада что статья оказалась полезной))

      Удалить
    2. Кстати, а как потом можно выключить это дело, если я захочу вернуться к стандартному виду? (=

      Удалить
    3. Оболочка Plasma ставится не вместо стандартного explorer'a Windows, а поверх него, как видно на скриншотах. Так что избавиться от неё не составит труда, в крайнем случае всегда можно просто "вынести" процесс plasma-desktop.exe :)

      Удалить